Рыба под соусом
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 2 большие рыбины, 100 гр. масла или маргарин, лимон, соль.
Для соуса: корень хрена, 50 г маргарина, 2,5 cm, ложки муки, 1 стакан рыбного или овощного бульона, 2- 3 ст. ложки сметаны, 2 сырых желтка, сок 0,5 лимона, сахар, соль.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Рыбу выпотрошить, очистить, отрезать плавники, посолить и оставить на ночь. На следующий день промыть в холодной воде, завернуть каждую рыбину в промасленную маргарином пергаментную бумагу, уложить на лист, поставить в горячую духовку и выпекать в течение 1 часа.Пока рыбины будут запекаться, нужно приготовить соус. Для этого муку надо поджарить на маргарине до золотистого цвета, добавить натертый на мелкой терке хрен, влить рыбный или овощной бульон и при постоянном помешивании довести до кипения.Если соус получится густым, можно развести его бульоном. Снять соус с плиты, добавить сметану, лимонный сок, растертые желтки, посолить по вкусу, добавить сахар.После того, как рыба запеклась, снять бумагу, уложить рыбины на овальные блюда, украсить кружочками лимона и полить частью соуса, оставшийся соус подать к столу отдельно в соуснике.Такую рыбу можно есть и в холодном виде, и в горячем.
Рыба в грибной корочке
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 4 куска филе мелкой камбалы, 300 гр. шампиньонов, 2 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 100 гр. сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 0,25 мл сухого белого вина, 1 щепотка сахара, соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, петрушку порубить. На сковороде разогреть 20 г сливочного и растительного масла. Потушить на масле грибы и половину лука в течение 3-4 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Добавить петрушку, посолить, поперчить. Полученную массу остудить.Форму смазать 10 г сливочного масла, уложить в нее филе, посыпать грибами, луком, залить вином. Сверху положить кусочки сливочного масла.Готовить в духовке при температуре 180.°С в течение 15-20 минут.Вынуть рыбу из бульона.Образовавшийся соус немного проварить, добавить в него оставшееся сливочное масло, соль и сахар.Варить на медленном огне.
Филе трески в винном соусе
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 600-700 гр. филе трески, 1 головка чеснока, 0,5 стакана белого вина, 1/4 стакана растительного масла, соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 3 кружочка лимона.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Филе хорошо промыть, посолить и положить на противень кожей вниз. Добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, лимон, черный перец горошком.Растительное масло, вино и воду (0,25 стакана) смешать и залить филе. Противень встряхнуть, чтобы продукты хорошо улеглись, и поставить в горячую духовку.Печь в течение 15 минут, затем повернуть и запекать еще 15 минут.Блюдо подать горячим или холодным с овощным салатом.
Рыба в омлете
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 400 гр. рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 8 яиц, 0,5 стакана молока, соль по вкусу.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Филе с кожей без костей нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки.Лук мелко порубить и тоже обжарить.Затем рыбу с луком разложить по горшочкам, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке.
Треска в томатном соусе
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 500 гр. филе трески, сок 0,5 лимона, 75 гр. копченого сала, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 425 гр. консервированных очищенных помидоров, 1 ч. ложка паприки, соль, молотый черный перец, петрушка.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Рыбное филе полить лимонным соком, посолить и поперчить.Копченое сало нарезать полосками и растопить на сковороде.Очищенные лук и зубчики чеснока мелко нарезать и потушить на растопленном сале. Добавить в эту смесь, мелко нарезанную петрушку и панировочные сухари и еще немного потушить. Помидоры откинуть на дуршлаг, сок собрать. Помидоры крупно порезать и вместе с томатным соком выложить в плоскую форму.В соус положить рыбное филе, сверху посыпать луково-чесночной смесью и перцем. Рыбу запекать в духовке в течение 20 минут.На гарнир можно подать овощной салат с заправкой из лимонного сока.
Треска с картофелем и луком
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 750 гр. рыбы, 2 луковицы, 8-10 картофелин, 3-4 помидора, 1 ст. ложка уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Луковицы очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, поджарить в масле на сковороде.Подготовленные и подсоленные куски рыбы положить на лук. Ломтиками помидоров накрыть куски рыбы, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и молотым черным перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля.Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.Подать в горячем виде.Таким же способом можно приготовить камбалу, щуку, усача, угря.
Рыба запеченная по-московски
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 500-600 гр. рыбного филе, 1-2 ст. ложки муки, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 средние луковицы, 2 яйца, 500 гр. сметаны, 30-50 гр. сыра.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Минтай, хек, путассу или другую рыбу разделать на филе без костей. Нарезать на куски, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.Сюда же поместить ломтики жареного картофеля, сверху на рыбу уложить жареный лук, четвертинки сваренных вкрутую яиц (можно немного жареных грибов), залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.
Рыба по-сербски
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 1,5 кг свежей рыбы, 50 гр. шпика, 1 кг картофеля, 250 гр. сметаны, 150 гр. сливочного масла, 50 гр. муки, 30 гр. зелени петрушки, 60 гр. лимона, красный молотый перец, соль.
Рецепт приготовления запеченной рыбы:Филе рыбы с кожей нарезать, шпиговать кусочками шпика, сливочным маслом, солить; Картофель отварить до полуготовности, нарезать кружками и выложить на порционную сковороду. Сверху положить рыбу, посыпать мукой, перемешанной с красным молотым перцем, и запекать в течение 20-25 минут.В конце запекания полить сметаной.При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки, украсить дольками лимона.Отдельно подать салат из свежих овощей.
Рыба запеченная
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 300 гр. свежей рыбы, 30 гр. сливочного масла, 15 гр. муки, 200 гр. рыбного бульона, 1 желток, приправа «карри», свежий помидор, 20 г припущенных грибов, 20 гр. тертого сыра, 20 гр. панировочных сухарей, лимон, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Рыбу отварить в подсоленной воде. Муку пассеровать на сливочном масле, развести бульоном. После охлаждения добавить желток, пряности, посолить.В смазанную жиром посуду уложить рыбу, нарезанные дольками помидоры, грибы, посыпать сухарями, заливают соусом, посыпают сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке.Украсить лимоном, свежими помидорами, зеленью петрушки.
Морской окунь с помидорами
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 800 гр. свежего окуня, 50 гр. муки, 100 гр. оливкового масла, 500 гр. помидоров, 50 гр. овечьего сыра, чеснок, 20 гр. сухарей, 50 гр. зелени петрушки, перец, соль.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Рыбу очистить, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Помидоры с удаленной сердцевиной нарезать кружочками и пассировать на оливковом масле, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и зеленью петрушки. Смазать посуду растительным маслом, уложить в нее помидоры, рыбу.Сверху выложить свежие помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями. Запекают при температуре 200.°С около 40 минут.При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки.На гарнир можно подать отварной рис.
Треска по-домашнему
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 1 кг трески, пикши или сайды без голов и внутренностей, 1,5 кг картофеля, 180 гр. репчатого лука, 60 гр. сливочного масла или маргарина, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 30 гр. сухарей.
Для соуса: 2,5-3 стакана бульона, 30 гр. муки, 30 гр. сливочного масла, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Треску очистить от чешуи, срезать филе и с него — реберные кости. Филе промыть и разрезать на кусочки.Обмытые кости, плавники и хвост залить холодной водой, добавить к ним лавровый лист, душистый перец горошком и варить 1-1,5 часа.Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см, репчатый лук очистить, нарезать тонкими ломтиками и в глубоком сотейнике слегка обжарить с маслом или маргарином.Затем лук собрать горкой (чтобы с него стекло масло) и вынуть из сотейника.Половину картофеля уложить в освободившийся сотейник, на него поместить кусочки трески (если треска не соленая, посолить ее), на них — ровным слоем обжаренный лук и затем — оставшийся картофель.Все залить белым соусом, приготовленным на рыбном бульоне, посыпать просеянными сухарями, сверху положить маленькими кусочками немного сливочного масла, специи.Залитую соусом треску поставить в духовой шкаф и запекать 35-45 минут.Так же можно приготовить пикшу, сайду, судака, морского окуня, сига, жереха, муксуна, сома, осетрину, севрюгу, белугу, снетки, салаку, корюшку.
Карп (румынская кухня)
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 1,25 кг свежего карпа или другой рыбы, 750 гр. репчатого лука, 300 г растительного масла, 250 гр. свежих помидоров, 200 гр. сухого белого вина, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Рыбу очистить, помыть, нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем.Лук пассировать, добавить помидоры, зелень петрушки, красный молотый перец, залить вином и перемешать.Уложить на дно формы овощи, рыбу и запекать.
Рыба запеченная в духовке
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 2-3 рыбы, 100 гр. сметаны, 0,5 лимона, соль.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Пресноводную рыбу средних размеров натереть хорошо солью. Положить на противень и запекать в духовке 20 минут, вместе с чешуей и потрохами. Снять с нее легко отходящую чешую, вынуть внутренности и отделить голову.Обмазать сметаной и поставить в духовку. Жарить, пока не образуется румяная корочка.Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, нарезать на куски.Вокруг разложить гарнир: горки отварного картофеля, фасоли, ошпаренные кипятком кружочки лука с майонезом, тушеные или консервированные помидоры, свежую зелень.Саму рыбу можно украсить ломтиками лимона.
Треска запеченная со сладким перцем
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 700 гр. филе трески, 0,8-1 кг сладкого перца, 2 яйца, 2 ст. ложки томатного соуса, 4 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль — по вкусу, молотые сухари.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: У мясистого болгарского перца удалить плодоножки и семена и испечь его в духовке, после чего очистить от кожицы и при помощи миксера превратить в однородную массу, соединив с размягченным сливочным маслом, сырыми яйцами, солью, сахаром и томатным соусом. Филе трески запанировать в муке, смешанной с солью и перцем, слегка обжарить, затем сложить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную маслом, сверху уложить пюре из перца, смазать поверхность растопленным сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.Это блюдо хорошо готовить порционно (в маленьких сковородках) и подавать на стол, не перекладывая в другую посуду.
Рыба запеченная с сыром
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 300 гр. филе рыбы, 1/3 стакана тертого твердого сыра, по 1/4 стакана сметаны и майонеза, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 3-4 веточки зелени.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Кусочки филе рыбы посыпать солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Репчатый лук нарезать кубиками и также обжарить на сливочном масле.На порционную сковороду, смазанную маслом, положить кусочки рыбы, на них — обжаренный лук, все равномерно залить смесью сметаны, майонеза и тертого сыра, в которую по желанию можно добавить соль и немного сахара, и запекать в духовке.При подаче рыбу украсить веточками зелени.
Рыба запеченная
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 300 гр. рыбы, 5-6 кружочков кабачков или 6-8 кружочков баклажанов, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза, смешанного со сметаной, 1 ч. ложка тертого сыра, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками по 30-40 г, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.Кабачки, нарезанные кружочками, посыпать солью, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Кружочки баклажанов обдать горячей водой, а затем подготовить так же, как и кабачки.На порционную сковороду, смазанную маслом, положить кусочки рыбы, на них — кабачки и баклажаны, посыпать нарубленным чесноком, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.При подаче на стол закуску посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Рыба в соусе с грибами
Для приготовления запеченной рыбы нам не обходимо: 100 гр. рыбы (треска, зубатка/ щука, судак, сом, ледяная и др.), 5 гр. муки пшеничной, 10 гр. сливочного масла или маргарина, 120 г соуса сметанного, 30 гр. грибов, 15 гр. лука репчатого, 150 гр. картофеля отварного, вареное яйцо, тертый сыр.
Для соуса: 1 л сметаны, 50 г муки пшеничной, 50 г сливочного масла (из этих продуктов получится 1 литр соуса - на 9 порций).
Рецепт приготовления запеченной рыбы: Рыбу обвалять в муке, обжарить. Отварной картофель нарезать кружочками, обжарить. Отдельно поджарить лук, грибы. На сковородку налить небольшое количество сметанного соуса, положить жареную рыбу, вокруг — кружочки картофеля.На рыбу уложить жареный лук, грибы, нарезанные ломтиками, дольки вареного яйца. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 240-260°С.Приготовление сметанного соуса. Просеянную муку обжарить на сковородке без масла, охладить, смешать с маслом, положить сметану, доведенную до кипения, размешать, посолить, поперчить и варить 3-5 минут. Процедить и вновь довести до кипения.Это блюдо подавать на сковородке, в которой оно запекалось.